В каких нормативных документах указано, что все руководители должны быть обучены по охране труда, пожарно-техническому минимуму, оказанию первой помощи


Вопрос

В каких нормативных документах и с какой формулировкой указано, что все руководители должны быть обучены по охране труда, пожарно-техническому минимуму, оказанию первой помощи?

Ответ

Все работники организации, в том числе и руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (ч. 1 ст. 225 ТК РФ).
Руководители организации проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка обучения).
Если руководитель не проходил обучение или не смог пройти проверку знаний по охране труда, то согласно статье 76 Трудового кодекса РФ он должен быть отстранен от работы на весь период времени до прохождения обучения и проверки знаний.
Кроме того, обнаружив отсутствие удостоверения, гострудинспектор может не только дать предписание об устранении нарушений (т. е. о прохождении обучения), но и привлечь к административной ответственности по п. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях организацию или директора (должностное лицо)

Обучение оказанию первой помощи проходят все сотрудники организации (ст. 225 ТК РФ). Вот в этом случае руководитель организации может пройти обучение не в учебном центре, а в самой организации, если у вас будет назначен инструктор по оказанию первой помощи.

Для этого нужно проходить обучение в учебном центре.

Руководитель организации, вне зависимости от назначения ответственных лиц по пожарной безопасности, должен быть обучен пожарно-техническому минимуму (ПТМ) в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновения пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению людей и имущества при пожаре.
Это установлено пунктом 3 Правил противопожарного режима в РФ и п. 31 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645.
За не прохождение обучения ПТМ руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
В каких нормативных документах указано, что все руководители должны быть обучены по охране труда, пожарно-техническому минимуму, оказанию первой помощи

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам