Проверка источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода


Проверка источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода

55ый пункт правил противопожарного режима гласит, что руководитель организации несет ответственность за своевременное обслуживание, ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода. Организация проверок (2 раза в год) лежит также на руководителе.

Источники противопожарного водоснабжения

Согласно статье 62, все здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.

За источник воды для пожаротушения сойдут естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопровод. Внутренний противопожарный водопровод — совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам.

обучение ПТМ Челябинск

К специализированному инвентарю относят пожарный шкаф — вид пожарного инвентаря, предназначенного для размещения и обеспечения сохранности технических средств.

обучение пожарно техническому минимуму

В соответствии с пунктом 55 руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

ПТМ обучение

Проверка внутреннего противопожарного водопровода

При проверке внутреннего противопожарного водопровода рекомендуем использовать «Методику испытаний внутреннего противопожарного водопровода», разработанную ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Отметим, что несмотря на год разработки (2007), Методика учитывает положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и является до сих пор актуальной.

Необходимое оборудование:

  • Стволы пожарные ручные (по ГОСТ Р 53331-2009). Диаметр выходного отверстия ручных пожарных стволов должен соответствовать диаметру, предусмотренному проектом для здания.
  • Пожарные рукава соответствующего диаметра, предусмотренные для данных пожарных кранов здания.
  • Ствол пожарный ручной с манометром (или вставка с манометром или гидротестер для пожарных кранов).

Целью испытаний пожарных кранов на водоотдачу является определение обобщенного параметра водоотдачи пожарного крана — давления на диктующем пожарном кране (давления у диктующего клапана либо у диктующего ручного пожарного ствола) с последующей сверкой этого давления и соответствующих ему значений расхода воды и высоты компактной части водяной струи на соответствие нормативным и/или проектным значениям. Все показателя водоотдачи (давление у клапана или у пожарного ствола, расход воды из пожарного ствола и высота компактной части струи) взаимосвязаны. Если измеренное давление при открытом клапане пожарного крана соответствует нормативному и/или проектному значению, то расход и высота компактной части струи также соответствуют нормативным значениям (т.е. не должны подвергаться измерению).

Источники наружного противопожарного водоснабжения

Часть 2 статьи 68 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» относит к источникам наружного противопожарного водоснабжения:

1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;

2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) противопожарные резервуары.

Требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения определены «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» и другими нормативными документами по пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 55 Правил противопожарного режима в РФ:

  • руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны самостоятельно;
  • руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов и резервуаров, являющихся источником противопожарного водоснабжения, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, а также доступность подъезда пожарной техники и забора воды в любое время года.
  • направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

Методика проверки наружных водопроводных сетей с пожарными гидрантами

Для проверки водопроводных сетей с пожарными гидрантами ФГБУ ВНИИПО МЧС России рекомендована к применению «Методика проверки наружных водопроводных сетей с пожарными гидрантами».

Необходимое оборудование (при проверке пожарных гидрантов без использования пожарных насосов):

  1. Колонка пожарная по ГОСТ Р 53250-2009;
  2. Пожарный ствол с манометром или гладкий патрубок.

Источник: https://vk.com/@pozh_bez-proverka-istochnikov-naruzhnogo-protivopozharnogo-vodosnabzh

Учебный  центр «Перспектива» предлагает обучение пожарно-техническому минимуму работников и руководителей предприятий.

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам