Челябинскую свалку засадят травой и кустарниками

На месте челябинской свалки появится зелёный холм с травой и кустарниками. Территорию с мусором будут рекультивировать, как в Корее. Об этом заявила первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова на круглом столе 27 июня.

По словам руководителя регионального управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталия Курятникова, свалка выбрасывает в год 109 тонн формальдегида. Её закрытие должно существенно повлиять на улучшение качества воздуха в городе.

— Мы в ручном режиме поставили на контроль выбросы основных промышленных предприятий и увидели, как другие источники, такие, как свалка и транспорт, влияют на обстановку. Так, 25–26 июня тотально по всему городу фиксировались превышения по формальдегиду, — сообщил Курятников. — Свалка выбрасывает 109 тонн этого вещества. Для сравнения: самый крупный завод, который может конкурировать с этим объёмом, выбрасывает две тонны — в 55 раз меньше. Закрытие свалки — это стратегическое решение, которое позволит челябинцам  дышать спокойно.

Принимать отходы на свалку прекратят уже в ближайшее время. Мусор будут направлять на альтернативные полигоны.

— Закрытие свалки будет состоять из двух этапов: технического и биологического. Первый завершится к 2020 году, второй — к 2021-му, — рассказала Яна Куприкова. — Нарушенную территорию рекультивируют на площади 74 гектара. По нашим подсчётам, это приведёт к качественному улучшению условий жизни более одного миллиона человек.

Первым временным объектом для приёма мусора из Челябинска выбран полигон в Полетаево.

Гендиректор полигона ТБО в Полетаево Захид  Камилов заверил, что площадка подготовлена для принятия отходов в необходимом объёме.

— Пожар уничтожил весь мусоросортировочный комплекс, но мы его восстанавливаем. Работа уже практически завершена, — добавил Камилов.

Финансировать рекультивацию челябинской свалки будут из федерального бюджета по программе «Чистая страна».

— Края свалки выровняют и сформируют без атмосферную среду. Чем меньше доступ кислорода — тем меньше условий для тления, горения и других негативных процессов. Вместе с этим будет построена система для отвода газа. Грунтовые воды начнут фильтровать и доведут их качество до технических норм. Сверху свалку закроют защитным экраном, — рассказала о технологии рекультивации первый заместитель министра экологии. — Следующий этап будет биологический. На плодородный слой почвы высадят траву и кустарники. В результате мы получим приведенный в безопасное состояние объект.

Перенос челябинской городской свалки в Полетаево планируют начать с 1 июля. Он будет проходить поэтапно и должен завершиться до 1 сентября.

Власти не раз подчёркивали, что размещение отходов на полетаевском полигоне — это временное решение.

В челябинском кластере предусмотрено строительство двух мусороперегрузочных станций в областном центре мощностью 330 тысяч и 150 тысяч тонн в год. Возле деревни Чишма построят мусоросортировочный комплекс, обеспечивающий обработку 500 тысяч тонн отходов в год, и полигон для захоронения не утилизируемых «хвостов».

В Увельском районе также появится мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн в год. Кроме того, в планах строительство двух мусороперегрузочных станций в Еткульском районе и Троицке мощностью до 40 тысяч тонн в год каждая.

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам