Основы госполитики в области промышленной безопасности утверждены президентом

7 Мая 2018

Президент России Владимир Путин подписал указ от 6 мая 2018 года № 198 «Об Основах государственной политики России в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Об этом говорится в сообщении Ростехнадзора – разработчика проекта.

Согласно документу, целями государственной политики в области промышленной безопасности являются предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, решение правовых, экономических и социальных задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства, реализация конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, на благоприятную окружающую среду, и укрепление правопорядка в области промышленной безопасности.

В Основах дается оценка текущего состояния промбезопасности, основные проблемы и тенденции развития ситуации в сфере промышленной безопасности на современном этапе, определены принципы реализации госполитики в области промышленной безопасности.

Приоритетными направлениями реализации госполитики в области промбезопасности являются выявление, анализ, прогнозирование и внедрение единых критериев оценки и категорирования рисков аварий на объектах промышленности; усиление защиты таких объектов от возможного вредного воздействия техногенных и природных факторов, а также от террористических воздействий; обеспечение комплексной защиты и противоаварийной устойчивости объектов промышленности и их инфраструктуры.

Кроме того, в число приоритетных направлений также входит повышение эффективности федерального госнадзора в области промышленной безопасности; сокращение количества бесхозяйных производственных объектов; урегулирование вопросов обеспечения промбезопасности на территориях (объектах), где юрисдикция России в части обеспечения промышленной безопасности не осуществляется и др.

На основе приоритетных направлений поставлены 25 конкретных задач государственной политики в области промышленной безопасности.

Согласно указу, правительству поручено обеспечить реализацию Основ, утвердить в 3-х месячный срок план необходимых мероприятий по реализации документа, осуществлять контроль за его выполнением, а также представлять президенту ежегодно доклад о состоянии промышленной безопасности в России и мерах по ее укреплению.

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам