Правда или вымысел: передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах

В СМИ, соцсетях, мессенджерах прокатилась волна тревожных статей и постов о том, что банки будут передавать налоговикам информацию чуть ли не о каждом движении денег по счетам клиентов. Затем инспекции начислят налоги и штрафы за все невыясненные поступления. ФНС пришлось прокомментировать ситуацию.

Ведомство напомнило, что в НК РФ есть положение об обязанности банков направлять налоговому органу сведения об открытии или закрытии счетов. Она существует давно. ФНС упомянула и другую, более пугающую норму. По ней банки должны сообщать налоговикам, в частности:

— об операциях на счетах и по вкладам (депозитам);

— остатках денег на них;

— переводах электронных денег.

Важно, что эту информацию банки передают не автоматически или по своему усмотрению, а по запросу налоговиков. Он должен быть мотивированным. Кроме того, запрашивать у банков такие сведения можно лишь в строго определенных случаях. Один из них по НК РФ — налоговая проверка клиента.

Служба упомянула также вступившие 1 июня поправки к норме, указанной абзацем выше. Она распространяется и на счета, вклады (депозиты) с драгоценными металлами. В остальном обязанности банков перед налоговиками не изменились. Перемен не произойдет и с 1 июля (эта дата часто появлялась в материалах СМИ по данной проблеме).

Информация о начислении налогов на все невыясненные поступления и штрафов не соответствует действительности, заключила ФНС.

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам