Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности

За нарушение требований пожарной безопасности установлена административная ответственность. К ней могут привлечь организацию, индивидуального предпринимателя, должностное лицо и просто гражданина.

В частности, если ваша организация нарушает правила пожарной безопасности, то к ответственности могут привлечь не только само юридическое лицо, но и его руководителя. Кроме того, оштрафовать могут лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности.

Если в результате нарушения правил пожарной безопасности погибли люди или причинен тяжкий вред здоровью, виновные физические лица будут привлечены к уголовной ответственности.

1. Кто несет ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

К ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь лицо, в действиях которого обнаружен состав соответствующего административного правонарушения или преступления.

Административную ответственность несут организации, нарушающие правила пожарной безопасности, индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

При этом в качестве должностного лица могут привлечь как руководителя организации-нарушителя, так и работника, ответственного за пожарную безопасность. Именно эти лица обязаны организовать и обеспечить выполнение юридическим лицом требований пожарной безопасности. Поэтому в случае совершения правонарушения в области пожарной безопасности они несут административную ответственность как должностные лица. Такой вывод можно сделать из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ. Такой же позиции придерживается Научно-консультативный совет при Федеральном арбитражном суде Уральского округа (см. п. 7 Рекомендаций).

Надо учитывать, что сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, не всегда может выполнить требования закона самостоятельно. Поэтому чаще наказывают именно руководителя организации. Но может сложиться ситуация, когда и ответственный сотрудник, и руководитель, и юридическое лицо будут одновременно привлечены к административной ответственности (пп. 18 подраздела 1.2 Докладов, утвержденных МЧС России 16.10.2017).

Обратите внимание, что иногда правила противопожарного режима сформулированы через обязанность руководителя. Например, руководитель организации должен обеспечить исправное состояние знаков пожарной безопасности (п. 43 Правил противопожарного режима). Представляется, что в таких случаях ответственность несет именно руководитель, а не организация в целом и не ответственное лицо.

К уголовной ответственности, в отличие от административной, можно привлечь только физическое лицо (ст. ст. 19, 219 УК РФ). Им может оказаться и руководитель организации, и лицо, ответственное за противопожарную безопасность, если в их действии (бездействии) есть состав преступления. Главное, чтобы виновник был лицом, на которое возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) правила пожарной безопасности (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

2. Какая административная ответственность установлена за нарушение правил пожарной безопасности

Основной вид наказания за нарушение правил пожарной безопасности — штраф. Основная норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, — ст. 20.4 КоАП РФ. Кроме того, штрафы предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на транспорте (ст. ст. 8.32, 11.16 КоАП РФ).

Вы можете обойтись предупреждением за нарушение требований пожарной безопасности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, если при этом (ч. 2 ст. 3.4, ч. 3.5 ст. 4.1 КоАП РФ):

  • нарушение выявлено впервые;
  • имущественный ущерб никому не причинен;
  • нет вреда (в частности, жизни и здоровью людей, окружающей среде) и угрозы его причинения;
  • нет угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций.

В отношении субъекта малого или среднего предпринимательства и его работников штраф также будет заменен на предупреждение при привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (ч. 2 ст. 3.4, ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Если в результате нарушения возник пожар и причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть, то возможно административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ).

2.1. За какие нарушения требований пожарной безопасности и в каком размере могут наложить штраф

В зависимости от конкретных обстоятельств нарушителю требований пожарной безопасности могут назначить наказание в виде штрафа:

Нарушение Субъект ответственности Штраф, руб.
Нарушение требований пожарной безопасности (кроме нарушений пожарной безопасности в лесах и на транспорте) (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ) Гражданин 2 000 — 3 000
Должностное лицо 6 000 — 15 000
ИП 20 000 — 30 000
Юрлицо 150 000 — 200 000
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ) Гражданин 2 000 — 4 000
Должностное лицо 15 000 — 30 000
ИП 30 000 — 40 000
Юрлицо 200 000 — 400 000
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ):

— возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества;

— причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека

Гражданин 4 000 — 5 000
Должностное лицо (в том числе ИП) 40 000 — 50 000
Юрлицо 350 000 — 400 000
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ):

— возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека

Юрлицо 600 000 — 1 000 000

3. Какая уголовная ответственность установлена за нарушение правил пожарной безопасности

Уголовная ответственность наступает за нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению. Нарушение, за которое привлекают к ответственности как за нарушение правил пожарной безопасности, может быть совершено только по неосторожности. Наказание зависит в том числе от наступивших последствий.

Последствие нарушения Наказание
Тяжкий вред здоровью человека (ч. 1 ст. 219 УК РФ) — штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;

— ограничение свободы на срок до трех лет;

— принудительные работы на срок до трех лет;

— лишение свободы на срок до трех лет

Смерть человека (ч. 2 ст. 219 УК РФ) — принудительные работы на срок до 5 лет;

— лишение свободы на срок до 5 лет

Смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ) — принудительные работы на срок до 5 лет;

— лишение свободы на срок до 7 лет

При назначении наказания в виде принудительных работ или лишения свободы возможно дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 13 ст. 219 УК РФ).

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам