Требования к персоналу, обслуживающему сосуды, работающие под давлением


Сосуды, работающие под давлением, представляют потенциальную опасность, так как вследствие нарушения режима эксплуатации и дефектов могут происходить взрывы с тяжелыми последствиями: разрушение зданий, сооружений, гибель людей.

К системам с сосудами, работающими под давлением, относятся: газовые и водогрейные котлы, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы, газовые баллоны, цистерны и бочки для транспортировки и хранения.

Основными причинами аварий и несчастных случаев на объектах, поднадзорных отделу государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и оборудованием, работающим под избыточным давлением, являются: несоблюдение норм, правил, регламентов, должностных и производственных  инструкций при эксплуатации подконтрольного оборудования.

Ответственность за нарушения федеральных норм и правил при эксплуатации на опасных  производственных объектах оборудования, работающего под избыточным давлением, несут как юридические лица, так и лица, ответственные за организацию, осуществление производственного контроля, и обслуживающий эти объекты персонал.

Персонал, обслуживающий сосуды, работающие под давлением, должен быть:

— не моложе 18 лет;

— соответствующий квалификационным требованиям;

— не имеющий медицинских противопоказаний к указанной работе и допущенный в установленном порядке к самостоятельной работе.

Персонал обязан поддерживать оборудование, работающее под избыточным давлением, в исправном состоянии и вести наблюдение за порученным им оборудованием.

Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, работающие под давлением, должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев.

8(351)7 000 160 8(351)3 265 375 заказать звонок написать нам